Организация питания в ДОУ
Мониторинг для родителей ДОУ «Качество питания в детском саду»
Информация о наличии диетического меню
При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, пишется индивидуальное меню, в которое обязательно включают блюда для диетического питания. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию должны быть в группах, на пищеблоке и у медицинской сестры.
Перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания
Учреждение самостоятельно предоставляет питание воспитанникам на базе своего пищеблока. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками учреждения, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при оформлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Непосредственно организацию питания (хранение, получение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) осуществляют следующие работники: медицинская сестра, заместитель заведующего по АХЧ, повара, воспитатели, младшие воспитатели).
Система рационального питания
1. Контроль качества поступающих продуктов, сроками их реализации.
2. Строгий контроль закладки продуктов по графику.
3.Ежедневное наличие качественного и количественного рациона питания, его соответствие возрастным и физиологическим потребностям детей.
4. Соблюдение технологии приготовления пищи, выход блюд.
5. Витаминизация пищи.
6.Соблюдение соответствия режима питания и условий приема пищи возрастным и гигиеническим требованиям.
7.Правильное и своевременное ведение документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии приготовления пищи, ежедневных осмотров пищеблока.
8. Работа в соответствии с перспективным сезонным меню
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию:
- ООО "Русь - молоко"
- СПСК "БизнесЦентр"
- АО "Хлебозавод"
- ООО "Горби Агрофирма"
Меню 1-3 лет
Меню 3 - 7 лет
О специальных условиях питания воспитанников
Для питания детей, а также для хранения продуктов и приготовления пищи в Учреждении отводятся специальные помещения. Учреждение обеспечивает сбалансированное 3-х разовое питание детей, необходимое для нормального роста
и развития детей, в соответствии с режимом функционирования (12 часов) и санитарными правилами и нормами.
Приготовление пищи осуществляется в помещении пищеблока, расположенного на первом этаже. Питание детей организуется в помещениях групповых.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью
хранения,соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на руководящий персонал Учреждения.
Постановление №32 от 27.10.2020 г Об утверждении санитарно-эпидемилогических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемилогические требования к организации общественного питания населения".
Полезные советы для родителей
Советы родителям
|